同情心价值几何? [原创 2019/5/21 7:45:52]   
字号:

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

           同情心价值几何?

 

随着河南周口警方正式的调查结果公布,围绕这个四个月大的孩子“丢失”所发生的故事,算是尘埃落定,真相或许大白。

 

所有关注这个事件的人们,在惊讶甚至惊悚的同时,不能不一声长叹:此等狗血的剧情,此等狗血的人生,真的是侮辱了所有关注这个事件的善良人们的同情心,说白了,就是人们的同情心被肆无忌惮的作恶者用一个恶意的事端悬起来,然后摔落尘埃。

 

毫无疑问,这是一种恶。

 

当然这种恶其实屡见不鲜。比如不久前发生的滴水筹救德云社弟子的故事,比如,那几个在羌塘无人区死里逃生,却拒绝罚款的两位,比如……

 

这确实是摧毁或者叫践踏善良人们无数同情心的最让人心寒的事件,这些事件的制造者必须,也应当受到谴责。

 

昨日,微信上和友人谈起河南周口婴儿丢失事件的时候,我坦陈我对这个事件的看法,我觉得当事人很愚蠢和滑稽。这等拙劣的故事都能编造出来,真的是低估了我们现如今对这种事件的追查和侦办的相关部门了。

 

世界上总有一些人喜欢“自作孽不可活”,所以,在挖坑自己跳进去“被”活埋的路上,还真就络绎不绝了。

 

利用人们的善良和同情心,欺骗社会,欺骗大众,这样的事情发生的多了,对社会共序良俗的践踏和损害是显而易见的,所以,对这类事件的制造者,必须严惩不贷。

 

对作恶者处罚或者处理的成本太低,也是屡屡造成此类事件多发的原因之一。

 

比如那几位无人区死里逃生的所谓“驴友”,他们觉得自己是靠自己的能力走出来的,殊不知,这个无人区有明确的规定不允许进入,更漠视了所有参与搜救的人力物力的付出,仅仅是几千块的罚款就让他们感到了“不自在”,甚至要“拒缴”,要讨说法云云,人性的任性和自私,对规则规定的无视,真的是令人无语。这几位传出失踪之后,有很多人在关注关心这个事件,因为人们不希望看到悲剧,但是,当你看到那几个面对罚款要“讨说法”的人,你会不会觉得自己也被羞辱了一回?!

 

不去讨论河南周口丢婴事件的狗血与否,这年头什么幺蛾子都不奇怪。只是感觉事端的制造者,用拙劣的手法愚弄了大众的智商,一个漏洞百出的谎言,被戳破之后,不仅仅是一地笑料,更是人们对谎言制造者的愤怒和鄙视。

 

人们惊讶这个事件的结果的时候,有人一声长叹:这剧情连注水电视编剧们都不敢编。大众们的同情心被无情的消费,为追查事件的真相,相关部门付出的代价,令人愤怒。

 

家里有房有车,德云社有医保,却要发起募捐救人,这样看起来充满算计的故事,其实不是孤本,因为大众的同情心太廉价了,所以,不骗白不骗,而水滴众筹平台的审核和监管显然也是失位的。

 

很多年前小学语文课本里有一篇《狼来了》的文章,现在不知道有没有了,只是现实里,不断的上演这种故事,各种版本的,情节的,只不过真的是与时俱进了,平添了更多自编自导丑闻在其中

 

欺人易,欺天难,人在做,天在看,老天饶过谁?

 

当闹剧一一尘埃落定,闹剧的制造者们除了自食其果,还有什么?

 

但是,被消费的善良和同情,需要怎样才能被修复,这突然就是一个问题了?!

 

                2019521日星期二


阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈