恭喜“视觉中国” [原创 2019/4/14 6:30:19]   
字号:

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

                   恭喜“视觉中国”

 

   所谓多行不义必自毙。“视觉中国”最近的经历算是印证了这一条。据说两天之内,市值蒸发掉了几十个亿,这大约就是现世报了。

 

   之前真的没关注这个“视觉中国”,但是,写文的时候,偶尔会用点插图,早就注意到无论是在百度上,还是别的什么地方,很多的图片都注明了有版权。

 

   就知识产权保护而言,尊重原创者,尊重买断者,这是最该有的法则,这本身丝毫没有问题。

 

   可是像“视觉中国”这种大大要脸,大不要脸的追逐所谓的“著作权”,甚至有点丧心病狂的把国徽,国旗都收入了它的所谓版权名册,这就不是简单的要不要脸了,这早已经突破了或者说是击穿了底线。

 

   一系列的事实告诉人们,只要是热点的新闻,事件,所出现的图片,视频,“视觉中国”都会出来举着所谓“著作权”的旗帜,为自己盈利。

 

    连潘石屹都逃不过它的骚扰,直接电话给老潘,声称老潘的SOHO的图片侵了“视觉中国”的著作权,老潘总算是见过世面的,楼是自己盖的,片子是自己人拍的,怎么就成了“视觉中国”的著作权了。

 

“视觉中国”这次一头扎进了自己给自己挖的“黑洞”,尽管不是天文学意义上的黑洞,起码丢人现眼是一定了。

 

原本人类发布了第一张黑洞照片是世界瞩目之事,世界上吃瓜群众都对这个状如鸽子蛋的发光片子表示了兴趣,这时候,“视觉中国”跳出来了,不是善意的提醒,直接就是威胁:注意,这版权是我们的,你想用,请拿银子。

 

见过很多对强盗的描述,这么直接,毫无技术含量的无耻,真的不多见。

 

这是世界多国探索宇宙的共同成果,怎么就成了你“视觉中国”的盘中餐,口中肉,别人用不得?这霸道霸气真的是保护著作权益吗?谁授予了你对宇宙黑洞照片的版权?

 

其实,这不就是宛如剪径的强盗吗:此山是我开,此树是我栽,要打此路过,留下买路财。

 

今晨再看这个事情的后续,世界台球冠军亨德利,怒斥“视觉中国”,我什么时候授权你用我的照片索要著作权了?当然,这种事情,对“视觉中国”而言,基本算是冰山一角。据说除了忙活所谓著作权,就是忙活打官司,而且基本包赢不输。

 

挥舞着著作权益保护的大旗,下面有多少蝇营狗苟“视觉中国”自己最明白。两头通吃,吃原创吃使用者,“视觉中国”这一手,真的是让人瞠目,玩法实在太“高级”了。

 

明白大了就是疯狂,连国徽,国旗都不放过。如果不是“团团”的官微看不下去拍案而起,“视觉中国”还有多少疯狂?凡事皆有度,像“视觉中国”这样举着版权旗号,肆无忌惮的张扬,出问题是迟早的事情。

 

不是不报时辰未到,一张属于世界的,全人类的黑洞照片,让“视觉中国”栽了,号称拥有对这张照片的著作使用权的那一刻,“视觉中国”跌入了一个自己给自己挖的“黑洞”,这一跤摔的灰头土脸,颜面扫地,更重要的是陪了夫人又折兵,市值也瞬间蒸发了几十个亿。所谓机关算尽太聪明,反损了卿卿性命,“视觉中国”算是对这句诗做了做好的诠释了。

 

保护知识产权,维护著作权益这都没有问题,问题是打着这样的旗号,浑水摸鱼从中渔利。

 

没错,说的就是你——“视觉中国”。

 

宇宙黑洞属于全人类,而“视觉中国”制造出来的行业黑洞,只能自己独享了,最好掉进去就别出来了。

 

                     2019414日星期日

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈