维权只能靠“耍泼”? [原创 2019-4-13 7:33:49]   
字号:

查看更多精彩图片

                    维权只能靠“耍泼”?

 

   近日一则视频火遍网络,说的是古城西安的一个买家,在西安的一家奔驰4S店,买了一台价值六十多万的奔驰车,车还没提到家,发现发动机漏油。

 

   为了解决问题,当事女车主,和4S店在长达半个月的时间里,多次主动沟通协商,而4S店提出了换车,退款很多貌似完美的解决方案,却毫不兑现,结果提出来要更换发动机。

 

   车主不干了,这车我还没开,你给我直接整成“二手车”,而且是奔驰这样所谓的“国际知名大品牌”。在协商沟通无效之后,车主无奈选择了一种看起来有点另类的维权方式,她直接去了4S店,坐到了一台奔驰车的前盖上,带着哭腔的哭诉自己的“倒霉经历”。

 

   看罢视频,一声长叹,已经不是简单的对女车主的同情了,而是觉得悲哀。用女车主的话说,自己十几年的文化学识在这件事上让她感到失败,奇耻大辱。

 

   3.15所谓的消费者权益保护日刚过了半个月,央视的那台晚会的余音大约还在袅袅,可是发生在西安的这一幕,让我们不能不面对这样一个现实,那就是消费者的维权,已经不是艰难和无奈了,简直就是上天无路,入地无门。

 

   投诉没人理,讲理遇到了混不戾,店家以大无赖的精气神,靠着自己强大的公关和营销手端,对付一个消费者算什么事情,区区而已。

 

   如果大凡有可以解决问题的方式方法,我相信车主女士不会选择如此的所谓“极端”,因为这是很自损的事情。可是,为了讨回公道,为了找到说理的地方,“放泼”居然成为维权者的选择。说好的《消费者权益保护法》呢?说好的“12315”呢?

 

今晨再看这个事件的后续追踪,事情依然没有完全解决,而来自4S店有关此事已经解决的说法,是一面之词,女车主毅然否认。

 

事情至此,不想再谈论维权女车主了,不管她的做法是否得当,都可以理解。何况她一直在讲事实陈述道理。

 

现在要说的是西安的这家奔驰4S店,送它几个字不过分:缺德,无良,奸商……

 

果然是所谓店大欺客,但是,把生意做到这个分子上,奔驰的营销和管理者会不会心中有愧,该不该有点基本的忏悔和态度。如今看来,这个它们没有,有的依然是谎言,比如对面媒体声称事情已经解决云云。

 

据说是西安工商相关部门已经成立了调查组,希望别敷衍,别应付,给消费者,更是给更多的关注这个事件的人们,一个令人信服的说法。

 

其实,这种听起来都有点荒诞的事情,发生在奔驰这样国际大品牌身上,有点令人匪夷所思,当然,也可以顺着这个思路看明白,店家在追逐利益的路上,如何对待消费者的。

 

销售推售后,售后推厂方,厂房推4S店,消费者的权益就这样被转圈的推磨之种,消失殆尽。实在推不过,就拿出大无赖的嘴脸,连吓唬带威胁,顺便弄点利诱和恩惠,总之,这就是这个事件给人的最直观感受。

 

说实话,如果不是当事人一怒而选择无奈,导致媒体扩散,大概这个事情很容易被奔驰4S店搞定,如今在众目睽睽之下,这个场有点难圆了。

 

真的感谢这样的消费者,凭一己之力,义无反顾地去触碰这样的大品牌,暴露出它的“小”,事实上也是警示了其他消费者,在消费过程中如何才能不被店家“套住”。

 

整个事件,至少西安这家4S店是应当深究的,新车如何能发动机漏油,如何过检,如何进入销售市场的,是不是假冒伪劣产品,如果是该给消费者一个怎样的解决?

 

这个事件更拷问了市场监管部门,工商部门的职责能力。

 

店家托大,用软暴力的手端,折磨着消费者就范,幸好,终于有敢为自己权益愤然发声的消费者了。

 

致敬!这位维权的女士!

 

就算“放泼”你也不过分!

 

                    2019413日星期六

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈