大师了了 一地鸡毛 [原创 2019-4-11 8:14:21]   
字号:


查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

                    大师了了  一地鸡毛

 

这是一个你不能不承认喧嚣的时代,种种喧嚣都很契合这个时代。无聊和强烈的失落感带给人们的绝望之中希望看到与众不同的事物,藉此来刺激一下麻木的神经。

 

你可以说这是猎奇,还可以说是好奇。

 

流浪大师沈巍迅速火热,又迅速沉寂,很形象的印证了这一切。其实,我真心佩服这个肚子里有货的流浪者,他的那份清醒似乎可以印证除了他外形邋遢,内心是何等清醒。

 

清醒的沈巍先生选择了遁去,在一个旁观者看来,这是聪明无奈的选择,因为他知道,所谓倾慕他的才华,甚至号称要嫁给他的,围着他举着手机拍照一个个花枝乱颤的所谓美女俊男们,基本呈现出一个共同的特质,那就是在“消费他”,最好能搂着沈大师,来个抖音,微博什么的,在一个所谓流量制胜的时代,玩这个太有市场了。

 

至始至终沈巍先生都是无辜的,他不想被人们用这种方式关注,你送他一本书他会礼貌的谢谢,他会给你讲他的观点,他的思维,甚至他对垃圾分类的种种高见。

 

但是,围着他的人不需要这个,需要的是围着他蹭热点,这才是多数人的本意。

 

于是呜呼,对垃圾分类颇有研究的沈先生,实在分不清围在自己身边的良莠。

 

遁去,归隐或许是最好的选择。

 

沈巍事件,充分印证了这个世界的滑稽和荒诞。

 

当然,就学识和观点而言,沈先生是有货的,可是他的世界和眼前的这个灯红酒绿,俊男靓女的世界不搭界,更与那些道貌岸然,庙堂之上正襟危坐的大师们没有丝毫的血缘。

 

事实上,这个事件从始至终我都觉得闹剧的成份更大一些,这与沈先生本人无关,他倒是不在意自己的蓬头垢面对着镜头,但是,有人觉得这是天赐的良机,需要这样的“热点”。

 

鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破,你笑我他笑我,一把扇儿破……

 

沈巍不是济颠,济颠那是大化成者,但沈巍是有智慧的人,被人消费,围着蹭热点,这已经颠覆了沈巍的世界。

 

所以,遁去是最好的,也是最无奈的选择。

 

曾几何时,精神病患者“犀利哥”的眼神引起网络上一片惊呼,然后无数追捧者趋之若鹜,如今,“犀利哥”已经人不在江湖,谁还能记得那近乎于荒诞的疯狂。

 

你永远搞不清这个时代到底需要什么,拥挤的地铁里,汗酸的人生味道其实和沈先生的味道并无太大的差异,换一个简单的表达就是,大家基本都是这个德性,都在苟活于生。

 

就算你西装革履,一张嘴就是拿铁混着大蒜的味道,不也是人生吗?为何一个沈巍能迅速燃透了这个世界,这也寻是该问问了,问谁,鬼才知道。

 

说了这么多,其实最想表达的就剩下一句了:

 

沈先生沈巍没有病,有病的是这个社会。

 

就是这样!

 

                         2019411日星期四

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈