也谈“涞源反杀案” [原创 2019-2-28 10:48:53]   
字号:

查看更多精彩图片

                 也谈“涞源反杀案”

 

最近有关此类的案件似乎很集中,先是发生在福建的赵姓小伙为了救女邻居,把一个小包工头的肠子踹爆,被当地公安以刑事伤害为案由,先是拘留,后要批捕,被媒体曝光后,地方检察院做出不予批捕的决定,理由是赵小伙此举虽过当,但是,有见义勇为的因素,要鼓励肯定。所以,赵小伙算是免除了牢狱之灾,可喜可贺。

 

闲事能不能管,该不该管,似乎再一次撩拨了国人矛盾的神经。想起不久前也是一个类似的案件,一贼人偷人家东西,被人家发现慌不择路的跑路,有一正义之人大喝追赶,贼人心慌跑路铁路,被火车撞死。于是贼人家人起诉追他的人,当然,后来也是官方给出了见义勇为定论,算是没了无妄之灾。

 

当见义勇为这么美好且高大上的词,后面汇聚了那么多不可预料的风险的时候,你会“该出手时就出手么”?这突然就成了一个问题。

 

从山东辱母案,到昆山反杀案,其实彰显正义也是官方所需要的。但是,正义有度,如何把握那就不好说了,这话的弦外之音是,你要“见义勇为”的时候,要把握好尺度,还要达到效果,说实话,这太难为人了,紧急关头,谁能想那么多?谁又能把尺寸掌握的那么不差毫厘?

 

这几天,另外一起“反杀案”又引起大众瞩目。

 

在河北省涞源县的一个小村庄,去年夏天的一个深夜,一名男子携带凶器,闯入村东头的王新元家,一家人在反击的时候造成了入侵者死亡的后果,那王新元一家的行为算不算是“正当防卫”?

 

如今,案件的当事人之一的女儿晓菲已经官方确认,属于“正当防卫”被无罪释放,而她的父母依然被拘押。这个案件被大众广泛热议,因为案件整个过程需要认真厘清。

 

当事女拒绝了追求者,追求者则走火入魔,实施了一系列疯狂的行为,甚至包括人身猥亵等。当事人在不同的地方数次报警(四次之多),警方也出警干预了。不仅如此,晓菲就读的学校,还专门制定了针对王某的应急预案。那么在这两个月的时间里,王某究竟做了什么,让一家人甚至是晓菲的学校都处于严阵以待的状态?却挡不住这个人的疯狂。

 

警方调查的结果,事发当晚,王某手持甩棍水果刀翻墙进入王新元家,与一家人发生肢体冲突,冲突期间,王某使用甩棍、水果刀致晓菲腹部、赵印芝手部、王新元胸腹部、腿部及双臂受伤。晓菲使用家中菜刀的背部击打王某背部,王新元使用木棍、铁锹击打王某,并使用菜刀劈砍王某头颈部,王某倒地后,赵印芝使用菜刀劈砍王某头颈部,王某颈部受伤严重死亡。经鉴定,王某符合颅脑损伤后合并失血性休克死亡。

 

《中华人民共和国刑法》第二十条的规定:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。

 

按照《刑法》的这个解释条款,当事人一家的行为完全符合正当防卫的要件要素。死者强行闯入别人家,而且是带着凶器去的,并且实施了伤害行为,当事人一家才反抗,导致后果。这个过程有什么不当呢?面对死者的施暴,甩滚,刀具,难道当事人一家只能甘为羔羊,任其宰割吗?

 

持凶器,非法侵入他人宅院,本身就是违法在先,而且造成了当事人一家的伤害事实,引发当事人一家三口的反抗,这个过程有什么不妥呢?什么防卫过当,在那么激烈的一个时间里,谁能理智的去分辨这个界定,太勉为其难了。

 

家是一个人最能感到安全庇护的港湾,如果擅自不经允许进入别人的这个地方,你遭受什么后果都是咎由自取。

 

相比于发生在昆山的反杀案,当地公检法做出的快速反应,以及给出官方的定论,河北涞源县的这个案件,相对迟缓,尽管检方做出了对拘押当事人不予批捕,建议解除拘押,但是涞源公安却不为所动,坚持自己的意见,依然拘押着当事人的父母。

 

这个案件再一次把:何为正当防卫这个话题抛给了不仅仅是法律界的相关人士,也让百姓感到困顿和担忧,什么情况下能正当防卫,谁又能那么准确的把握正当防卫的尺度?

 

其实,昆山反杀案,最后给出的定论不是很直观吗?

 

为何到了涞源这里就会有不同的解读呢?

 

怎么有点自相矛盾?!

 

                      2019228日星期四

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈