翟天临事件之我见 [原创 2019-2-15 7:44:43]   
字号:

 查看更多精彩图片


查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

                   翟天临事件之我见

 

   青年演员翟天临因涉嫌高考分数造假,论文学术不端等,近日被媒体持续曝光,更有甚《人民日报》旗下的网络媒体,连续发文追问。

 

   说实话,我觉得对一个翟天临不值得这么大的阵仗。

 

   固然学术行为不端,值得谴责和追问,应当给与追责,这都不是问题,所以,翟天临也属于咎由自取。但是,这个事件如果仅仅以“围殴”一个翟天临作为目的,那在我看来毫无意义。

 

   人非圣贤孰能无过,一个青年演员路还很长,给与适度的宽容,比一棍子打死要好的多。

 

   在我看来,这个事件当然值得追责,除了当事人要付出代价,北影是无法洗脱干系的。随着持续的揭露,人们惊讶的发现,翟的博导导师都不符合资格,而且这不是北影的个例,这就很让人困顿了。

 

堂堂的北影,连博士生导师的资格都存疑,翟天临的论文有问题有什么值得奇怪的?现在人们集中的观点是,翟的博士生论文涉嫌抄袭,抑或说的好听点,与别人的论文“高度相似”,据说相似度高达40%,其实,恕我实话实说,我丝毫不吃惊这个。因为别说一个电影学院的演员论文,真正的学术机构,专业院校,在论文这个话题上不也丑闻迭出吗?一个与别人论文高度像似的论文,是如何通过答辩的?北影可有正常的论文审查机制?或者说,他的老师本来就没那个水准,于是造就了今天这一切?

 

别说学生,连导师都不干净不也时常见么?

 

相比之下,我更关注的是北影的那些资格存疑的博导们,更关注的是那个自己和小媳妇联袂演出电影而且在国外获得了什么奖项的院长,他的婚姻状况我不评价,私生活不多说。但是,自己和小媳妇本色出演,弄了一堆流量和关注度都足够高的花旦小生,一线演员作陪忖,这其中有没有职务的原因,权力的滥用,这个是我所关注的。

 

今天看到翟天临发出一封看起来很真诚的道歉信,这就是代价,他该付出的代价,在对和错的问题上,没有选择。翟天临认错,相信跌这样一跤,也是他人生路的一个很好的提醒,也觉得没必要置他于万劫不复。

 

但是,还是那句话,翟天临认错,绝不该是这个事件的结局,如果是这样,真的是令人失望的。因为随着持续内幕的披露,惶然看到北影的水好深啊。到底水里是蛟龙还是王八,这是值得关注的。

 

一个不经意的吹牛,一个不经意的破绽,让翟天临成为第一张被推倒的多米诺骨牌,现在,北影会不会有人惴惴不安,怀里揣着兔子,这突然就是一个问题了。

 

北影貌似对翟天临事件很重视,成立了调查组,并通过自己的媒体发声,会给公众一个交代。其实,在我看来,翟天临更像是北影枝枝蔓蔓上的一个生瓜,过分的得瑟,掉了一地毛不算,更被吃瓜群众集体360度无死角的围观。而谁来深度追问,追责北影的问题,这显然是一个大的话题了。

 

首先北影先对自己院校的博士生导师资格问题,应当向公众作出说明,简单说你的博士生导师的资格是否够格?一个本科生当博士生导师,这就比较搞笑了。

 

水至清则无鱼,看起来北影这潭水确实不那么清,所以藏着一些说不清道不明的东西。侯亮平的举报,阿廖沙的性侵等事件的不了了之,看起来不能不承认北电的水确实深且浑浊。

 

在我看来,这远远比揪住翟天临不依不饶更有意义。

 

第一张叫翟天临的多米诺骨牌已经倒下了,会不会有后续的连锁反应,也许这才是真正的重点。还高等学府一片真正的蓝天,把污泥浊水荡涤出局,这才是值得关注的。

 

                   2019214日星期四

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈