污染源头的判决 [原创 2019-1-31 7:08:34]   
字号:

  查看更多精彩图片


                         污染源头的判决

 

甘肃省陇西县纪委监委对外通报了11起党员干部和公职人员酒驾醉驾的典型案例,通报公布后,立即引发舆论强烈关注。原来,就在这11起案例中,有一起2017年醉驾致人死亡的案例,醉驾撞人的是当地工商局,也就是现在的市场监督管理局的一名干部。然而,经过法院的审理,这名工商局的干部虽然被判犯交通肇事罪,但是却被免予刑事处罚。

 

这是一个听起来非常匪夷所思的案件。一个国家公职人员,酒后血液酒精浓度超过醉酒标准的三倍多,超速行驶,将在路上正常作业的环卫工人撞死,这种严重的交通肇事罪,居然可以脱罪,可以被免于刑事处罚?

 

是不是非常意外?真不意外,因为梳理了这个案子之后,你除了感受到这是一起典型的污染源头的判决,已经没有别的可以说的。作为司法机关,陇西县从公安局,到检察院,再到法院,为这个酒后肇事者算是仁至义尽到令人咋舌。

 

有的时候我们不能不感觉到一些滑稽和无奈。这个案件大概就可以直接给我们传递出这样的东西。

 

如果按照国家公职人员的相关管理办法,这个酒驾肇事的人能保留公职,甚至依然是干部编,简直就匪夷所思了。不需要在这里絮叨相关的规定,我想行陇西县的人们也会门儿清,可是,为何出现这种局面,要对一个公职人员网开一面,甚至充分的人文关怀,这也许是更该深度追问的。

 

任何一种对案件的扭曲,不公正的判决,都是一种污染法律源头的行为,这样的行为如果放任下去,法律的公正和严明看起来就是一个冷笑话了。

 

仅仅因为肇事者赔偿了死者家一笔可观的钱,就可以脱罪,这在法律上能说得通吗?不仅脱罪了,还保留了公职,保留了干部编。这样的判决怎么能让人信服?不客气的说,是葫芦僧断了葫芦案也差不多。什么法律条文规定了,可以用钱来脱罪,就算死者家属原谅,法律可以这么儿戏吗?面对记者的追问,法官居然说出了:喝酒与肇事关系不大的荒诞表述,听到这里,让人已经觉得不是什么诧异了,而是胡说八道。

 

听一听央视记者对这个事情的深度报道,听一听陇西县检察院,法院对他们这个案件的“解读”,觉得已经不是难圆其说,简直就是胡作非为。

 

酒驾是一种入刑的行为,我们知道的那些名人们,诸如高晓松,央视主持人邱启明等无不因为酒驾而付出牢狱代价。陇西的这位公职人员不知道是何种背景,深度醉酒,超速20%,撞死正常作业的环卫工,居然可以毫发无损的脱罪,这太匪夷所思了。

 

陇西司法机关,在处理这个案件的时候,典型的用一种糊涂的方式,死者家属可以原谅肇事者,但是,法律不可以这么儿戏。

 

血液酒精浓度超出标准三倍多,在限速路段超速达20%,期间导航雷达一直在提醒,却没有挡住灾难。而且肇事者的身份是国家公职人员,相信有太多三令五申的规定,却被视为儿戏,所以,陇西县对此人的网开一面,实在很“恶”,难以服众。

 

把一个事实很清楚的案件,判成这个结果,到底有没有值得追问的东西在其中?

法律的源头写着的应当是公正严明,而不是稀里糊涂。陇西的这个案例的判罚,让人觉得就是一种污染源头的行为。

 

当棒喝,追究!

 

                     2019130日星期三

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈