技止此耳何憾之有? [原创 2019-1-25 9:41:24]   
字号:

 查看更多精彩图片


查看更多精彩图片

                       技止此耳何憾之有?

 

不出意外,国足亚洲杯止步八强,在一次次轮回之中,我们继续着重蹈覆辙的路。

 

三大中卫集体先后给对手送大礼,伊朗人也不必客气,一一笑纳,所以03一切看起来很顺理成章,很水到渠成。

 

第一个丢球之后,我看到电视转播里,老帅里皮的一个面向教练席的背影,以及他肢体语言表达出来的愤怒,似乎在指着自己的头,大意是冯潇霆要么是无脑,要么就是不动脑子,那么简单的一个球的处理,一个中后卫起码的基本功和必修课,结果处理成这样,也就很笑料了。

 

至于新人刘奕鸣的那个失误,我倒是觉得可以原谅,毕竟伊朗人看起来还是有点犯规嫌疑的。最后时刻石柯的送礼,在那个时间点上好像一切都无所谓了。

 

我还看到银狐里皮颓然坐下,一脸茫然和无奈。他不会不相信自己的眼睛,但是,手里就这些牌。还是那句略狠但一定有点道理的话,你给厨子一堆下脚料,让他做出满汉全席,那是难为他。

 

五场比赛,三胜两负,止步八强,这就是这一届国足留给人们的印象或者说是他们交出的答案。

 

我没觉得有什么不好,因为这就是他们的能力最真实的体现。当我们的国足和吉尔吉斯坦,泰国,菲律宾都要难解难分的涉险过关的时候,你对这支球队还能有,还该有什么奢望吗?

 

听说不久前,体操队员陈一冰对国足说了点不算好听的,被逼着道歉和解释了,我突然就不明白了,国足是个啥,什么背景,是赵太爷,还是小尼姑的头?说不得,摸不得?

 

我实在看不出里皮给这支国家队带来了什么实质性的变化,也没看到有什么出彩的新人渐渐能堪大任。所以,当郑智一次次出现在赛场的时候,我除了对老兵的致敬,剩下的就是一种悲凉。赛后郑智泪流满面,其实他已经尽力。

 

赛前我看了一小段央视有关这场比赛的节目,其中伊朗球员很恭维我们的联赛,大意就是亚洲最好的职业联赛云云。亚洲最好的职业联赛,却没有在亚洲杯舞台上走远的能耐,这看起来很纠结也很无奈。

 

无外乎中国男足秉持着写给老佛爷的奏章:罪臣屡战屡败,屡败屡战而已。

 

写这些文字,绝非落井下石,更不是冷嘲热讽。在一次次的轮回之中,中国足球的路到底在哪里?

 

德国人学了,不行

英国人学了,不行

法国人学了,不行

荷兰人学了,不行

塞黑人学了,不行

西班牙人学了,不行

意大利人学了,还是不行

 

恍然之中,我好像置身赵本山的小品的台词里:我这知识啊,都学杂了。学杂了也不要紧,杂家也是家。问题是我们算什么? 不折不扣的东施效颦罢了。

 

在一个个轮回里,我们老去,里皮和中国足球的缘分大概也就此结束,老头不亏啊,数着好几千万欧,可以悠闲的躺在亚平宁半岛自家院子里的躺椅上,看着蓝天白云,人生是人生,足球是个球啊。

 

说实话,写这些文字已经没有任何愤怒,有什么值得愤怒的,贵州的老虎终于看透了黔之驴的本事技止此耳,就这么大能耐了。

 

能力,态度,必然决定一切。

 

我们能不承认这不是一个层面的较量吗?能不承认伊朗人甩我们好几条街吗?能不承认我们球员的技术实在难以让人恭维吗?

 

又是一个四年就这样过去,足协的各种花活可谓花样百出,可是为中国足球质的提升和改变,他们到底做了什么?

 

写到这里突然就无聊了,决定打住,因为我一个哥们说了一句很熟悉的话:

 

这就是一个人傻钱多,不思进取的故事。

 

不,我认真的更正他:我认为他们不配谈故事,更像是一次次的“事故”,至于是不是责任事故,你说呢?!

 

                  2019125日星期五

 

 

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈