江西高院你不该道歉吗? [原创 2018-9-19 7:46:40]   
字号:

 查看更多精彩图片


查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

                   江西高院你不该道歉吗?

 

   1998年,李锦莲因被控投毒致同村两名孩童死亡,被以故意杀人罪判处死刑缓期执行。此后19年,李锦莲和女儿李春兰不断进行申诉。

 

201861日,江西省高级人民法院对李锦莲故意杀人案进行再审宣判:认定李锦莲故意杀人的事实不清,证据不足,决定撤销原审判决,判决李锦莲无罪。宣判之后,江西省高院副院长代表省高院,向当事人赔礼道歉。此时,李锦莲在狱中已服刑1811个月。718日,李锦莲向江西省高级人民法院提起国家赔偿申请,要求该院赔偿其自由赔偿金、精神抚慰金等合计4100余万元。

 

从李锦莲代理律师处获悉,当事人李锦莲已收到江西高院寄出的国家赔偿决定书。根据律师提供的这份(2018)赣法陪1号国家赔偿决定书显示,江西省高院将支付李锦莲侵犯人身自由赔偿金2035036.78元,精神损害抚慰赔偿金900000元,合计2935036.78元。

 

此外,对于李锦莲提出江西高院在新闻媒体上对其进行赔礼道歉、恢复名誉的请求,江西高院亦予以驳回。

 

1999年锒铛入狱被判死缓,到2018年无罪释放,当事人在监狱里度过了差不多19年的时光,从一个青壮年,步入了老年。

 

今天,总算还了清白,以自由之身回归,可喜可贺。

 

对江西高院做出的国家赔偿决定,想必于法有据,不想说的太多,毫无疑问的是,这笔近三百万的“国家赔偿”,还是纳税人买单,反正羊毛不能出在别的什么身上。

 

对于冤假错案纠正是一件很好的事情,起码证明我们的司法正在进步。但是,面对当事人提出的江西高院在新闻媒体上对其进行赔礼道歉、恢复名誉的请求,江西高法却予以驳回,还是让人觉得底气不足。

 

错案该纠,错案倒查,不放过错案,是法制进程最明智的选择。江西高院既然能直面错案,能给当事人高额“国家赔偿”,为何却不能道歉,不能在媒体上恢复当事人的名誉?只是用一纸高法的公告,贴在当事人家乡算是昭告了之吗?

 

说到底核心在于一个丢不下的面子,一个地方最高的司法机构,怎么能舍下身段,向一个当事人公然在媒体道歉?于是就出现了这样一幕,宁可赔钱,也不会在媒体上道歉,恢复当事人的名誉。因为要端着那张严肃的身架,这不能放下。

 

话题有点悖论,承认自己制造了错案,给了当事人“国家赔偿”,但是,不能做出该有的道歉,看看那份通告全文,没有一个该有的道歉字样,说实话,江西高院你们放下身段认个错怎么就这么难?

 

错都错了,也知错了,纠错了,却依然不对当事人的在媒体道歉恢复名誉的要求予以满足,这种纠错彻底吗?

 

错案是你们制造的,你们虽然纠正了,但是当事人为此付出的近19年牢狱生涯,所遭受的身心创伤,是所谓“国家赔偿”能抹平的吗?

 

19年里,李锦莲可谓家破人亡,老母亲去世了,发妻也身故了,女儿为了给父亲讨这个公道,44岁未嫁。看看那个家徒四壁,四处漏风的老屋,不该给一个道歉吗?不要以为钱能解决所有的问题,比钱重要的东西很多。

 

还有那些一手制造了这个错案的办案人员,该有怎样的说法?既然是无罪释放,为何不能让当事人堂堂正正的走出监狱的大门,而要其从后门出去?怕什么?顾及什么面子?有什么面子能比还人一个清白,显示法律的公正严明更重要的?

 

事实上在笔者看来,如果江西省高院能接受当事人“在媒体上道歉恢复名誉”的诉求,会让这个案件结案的更完美,更能体现出法律的尊严。

 

留一个让人无法满意的“尾巴”,未免让人觉得在纠错的诚意上差了许多。

 

也许有人会说:知足吧,比起呼聂等人的案子,当事人好歹还命在,要这么说是不是该感激涕零不杀之恩了?

 

 

                        2018919日星期三

 

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈