不该错位的是非观 [原创 2018-9-17 16:20:15]   
字号:

   查看更多精彩图片


查看更多精彩图片

                 不该错位的是非观

 

   今晨看到这样一则报道,一个在美国的留学生,聚会后酒驾,撞上路边的行道树,车子分解,人当场殒命。

 

看罢此报道,真心唏嘘,一个只有21岁年轻的生命,就此陨落,当然可惜。但是,在可惜之余,想起了一句话,似乎写在这里有几分冷血,但还是要表达:

 

不作不会死。

 

在有关这个事件的微博里,充斥着太多的评论,多数人的评论都觉得死者非常不该,不该酒驾,不该不珍惜生命,不该飙车,不该……。有人看了事故现场的碎片后,觉得这车速至少得上百公里以上。

 

在微博里,死者得同学愤然出来为死者张目,大意是斥责评价这个事件的人们冷血,希望人们本着死者为大的心态,留点口德云云。自然这微博一发出,引来一片回应,基本都是回怼的。

 

据说死者很努力,留学美国,自己打拼,买了车子等等。

 

但是,随着悲剧的降临,这一切都将不在,留给他至亲的或朋友的只能是无尽的哀伤。

 

多说一句:愿死者走好,但愿在天堂飙车路上没有树。

 

事情总是要有是非曲直的,并非要蹭着死者的新闻找热点,而是觉得这样的事情国内国外屡见不鲜,应当有一个该有的认知和观点。

 

酒驾是一种恶,一种被国内外法律认同制裁的恶,这种恶在我看来与变相杀人或者伤害并无区别,所以,我们有此类条文的详细解读,不过多延伸这个话题。在美国,酒驾就是犯罪,没别的解释。

 

明知酒后不能驾车,还要驾车的,就是违法,违法就要付出该有的成本,在美国发生的我们这个留学生酒驾殒命事件,说到底是当事人自己的责任,当然,与其一道聚会的那些朋友,也没有尽到劝阻的义务,非常不够真正朋友的意思。

 

事情值得注意的是,认真看一下微博上对这个悲剧事件死者的部分同学表现出来的那种扭曲不正的三观,是令人感到瞠目的。

 

是非曲直四个字,把人生的该有的道理说的明白无误,对就是对,错就是错,这是不能含糊的。尽管可以说“死者为大”,但死者的对错必须清晰。他如何有才华,如何努力,如何打拼,如何有很好的社交能力,随着这个恶性事故的发生,一切都不复存在,但是,如果这样惨烈的现场依然不能让人惊醒,那真的是悲剧之后的悲剧。

 

有人甚至抱怨说,对死者的评论,源于仇富,其实这说法很荒诞,和贫富无关,而是与对错是非有关。

 

悲剧撕碎了人生的美好,所以悲剧不该发生。

 

不要质疑多数人的价值观,因为对是非多数人都有清晰明确的判断。

 

当然希望这样的悲剧不再发生,无论你身在何地,要知道这是一个有着规矩的世界,服从规矩,首先受益的是你自己和你的亲人,然后可能对别人也是福音。

 

别无它!

 

                        2018917日星期一

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈