“套路”引发的情绪 [原创 2018-9-16 9:59:48]   
字号:

                        套路”引发的情绪

 

曽姓男子,一片孝心带高堂去瑞典旅游,孝心可嘉,毫无疑问。但是在瑞典遭遇了“不公正”对待,于是愤而发自媒体,迅速点燃网络,继而《环》报甚至外交部都对此做出表态。

 

当然,就当事人陈述的那样,确实够人神共愤的。号称文明的北欧瑞典人,怎么这样对待一个数千里奔波而来的游客,实在没有道理。而且曾先生图文并茂的控诉了在这个事件全过程,接待的酒店,出警的警察,可谓真的是“有图有真相”。看了让人没法不愤怒,瑞典警察把老人四脚朝天的抬出酒店,而且据说还有殴打行为,最后把一行三人置于斯德哥尔摩的荒郊野外,周边黑黢黢的,更有甚者还是一座墓地。

 

看了上文对这个事件的描述,我确实觉得瑞典在这件事的处理上是够“恶”的。也不怪这个事件迅速点燃了吃瓜者的情绪。

 

网络时代最大的好处在于,我们可以听到不同的声音,听到不同的看法,正当我们义愤填膺的时候,对这个事件的质疑也纷至沓来。质疑之一:曾先生和父母一行预定这家酒店的时间和他们前来入住的时间不符,他们提前了,而且不是提前一时半会儿,而是提前了整整一个晚上,从这个时间上说,你没到入住时间入住,酒店是可以拒绝的。质疑二:这种单向的控诉式的描述本身是一种带节奏的行为,在曾先生对这个事件的描述里我们看到的是瑞典警方的魔鬼式执法,毫无人性可言,当时到底发生了什么,是否有一些误解的因素。质疑三:游客出境游,在出境地发生的有关消费等相关矛盾,动辄端到国家层面,一副战狼的姿态有必要吗?这种捆绑国家,消费民族情绪的行为值得商榷。

 

事实上,网络最大限度的便利了人们对新闻事件的传播,同样,也极为容易造成信息的碎片化,不对称,甚至失真。我相信这样一个事件,瑞典方面是会给出说法的,如果结合瑞典方面的说法,再来审视这个事件,大概会有不同的感受了。

 

说实话,这事儿在我们国内的酒店真心说发生的可能几率不大,在酒店大堂里休息一下,等待一下都不是什么问题,但是,问题显然不是这么简单。按照我们的思维方式,来的都是客,都是金主,怎么都得客气点。

 

刻板得瑞典人也许就不这么认为,在他们的思维定式里,你什么时间的住房,就什么时间入住,完全是机械的,似乎没有人情的,其实这种严谨难道不对吗?

 

出门在外,和气最好,你提前了十几个小时要入住,这是难为人家,其实为了高堂双亲不受憋屈,完全可以找个酒店先让老人们住下也就是了,哪里会有这些麻烦发生?

 

还是那句话,别以你的标准去要求别人,也别试图用你的套路去套别人,刚才看了一段这个事件的视频,真的是让人无语,沾衣十八跌的功夫出神入化了。

 

当然,就事论事,瑞典店家和警方的处理方式是否妥当那是另外一个问题,首先要搞清事情的源发和基本因果,这是主要的。一味的谴责对方,上升到外交层面,我觉得大可不必。

 

所谓守规矩和入乡随俗,是一种很善意的提醒,如果真觉得那本护照后面有战狼热血口号,那你就比较可乐了。

 

也请那些动辄端着带节奏姿态的媒体,守住自己该有的良知,别用煽动情绪的方式来引导。

 

没错,说的就是你——《环球时报》。

 

                       2018916日星期日

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈