死“耗子”与“霉米饭” [原创 2018-9-10 8:23:29]   
字号:

查看更多精彩图片

死“耗子”与“霉米饭”

 

呷哺呷哺是一家餐饮连锁店,源自台湾,主要以火锅的餐饮方式,据说颇受消费者欢迎。

 

但是,近日在山东潍坊的这个连锁店被曝出消费者用餐时,在火锅里拎出一只死老鼠,鉴于画面比较恶心,恕不上图,有喜欢者可以自己去搜。

 

读罢此新闻,一声叹息,在食材选用方面我们是越来越宽泛了,如果说有只苍蝇,或者虫子都不算意外,如今老鼠都能入菜了。很多年前,我认识的一个从事餐饮的哥们如此警告我:去饭店用餐,不要过于挑剔,不要催菜,不要与店家对抗,万一发现那道菜有问题,也不要更换,交涉之后退掉就是了,更不要大声声张,因为人家就是靠这个吃饭的,你为这些事闹将起来,未免有砸人招牌的意思。哥们说这番话,我至少认为是好意的,因为这番话后面有太多不需要明说,你懂的东西。

 

但是,你说吃个火锅,吃出只耗子,你要还能忍得住,我觉得太不可能了。不就在前几天媒体披露,在饭店用餐吃出苍蝇了,店家为了不赔,干脆把苍蝇吃了,这叫“物证消逝”,你还敢闹腾,信不信反告你诬陷?

 

不能一竿子打翻一船人,餐饮界良莠不齐是现实的事情,但是,像这种吃火锅吃出只耗子,这就实在过于惊悚了。当然这事情的局面就比较不好收拾,作为消费者拎着火锅里捞出来的死耗子,店家心不心慌且不说,这广告就比较恶心人了,于是试图息事宁人,面对消费者的维权,店家却又不接受,甚至有几分强硬,声称自己的后厨加工现场不可能有耗子进入,这话的言外之意也可以解读成:那耗子还不知道是什么来头呢,还不知道是怎么进入你的火锅的呢。这分明与吃掉顾客发现的苍蝇的路数算是师出同门。

 

山东潍坊有关方面对此事做出迅速回应,涉事餐饮停业整改,涉嫌经营混有异物食品的行为立案处罚。

 

说实话,仅有处罚真的不够,把餐饮做到这样就该封门滚蛋。

 

无独有偶,今日又看到在北京开往武汉的高铁列车上,两个乘客买的四十元一份的红烧牛肉鸡翅饭,被其中一位乘客发现米饭发霉变质,另一位则吃下之后上吐下泻。

 

按照最简单的常识说,米饭发霉变质吃了是要出大事情的,很多年前笔者就亲历了在某单位米饭发霉中毒事件导致三人不治的悲剧。高铁的盒饭能出现如此严重的质量事故,实在令人瞠目。而且,几乎可以肯定,这绝非一两盒米饭的问题,在同样一个批次会如何,诸位自己可想而知吧。

 

由此引申出来的就是对高铁餐饮的担忧,这么先进的运输工具,舒适快捷,但餐饮如此糟糕,未免让人无语了。

 

无论是呷哺呷哺火锅里的死耗子,还是高铁车上的霉米饭,这都不能算大概率事件,但是,后果自不言而喻。餐饮卫生是大问题,如果能长点心,就不至于出了丑闻来亡羊补牢。

 

太无良就是缺德了,不是吗?这两个事件里,我们最该问的是那些监管部门,能不能尽到自己的监管责任。

 

尤其是高铁霉米饭,作为中国目前最好的地面运输工具,高铁的餐饮难道不是属于形象里的一部分么?这是自己砸自己的牌子么?

 

 

                       201899日星期日

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈