河北科技大学搞笑吗? [原创 2018/9/1 7:55:13]   
字号:

                 河北科技大学搞笑吗?

 

831日深夜,河北科技大学公布了对韩春雨团队撤稿论文相关情况的调查处理结果。调查结论说,校学术委员会成立调查组,本着“依法依规、严谨规范、实事求是、客观公正”的原则,认真核查了该论文涉及的全部原始实验资料,并委托第三方国家重点实验室开展重复验证实验,认为撤稿论文已不再具备重新发表的基础,未发现韩春雨团队有主观造假情况。

 

这算是为沸沸扬扬闹腾的满世界学术界都知道的“韩春雨团队论文事件”盖棺定论么?

 

这个结论,恕我直言,非常搞笑,就不要遑论什么“科学与严谨了”。

 

最“精彩”的应当是最后的这句话:未发现韩春雨团队有主观造假情况。

 

把文字玩成这样,自己怎么好意思?

 

河北科技大羞答答的结论背后就是大实话:虽然俺们客观造假了,主观没造假。这是不是一碗豆腐豆腐一碗且不说,有河北科技大这种主管护犊子,想必韩教授和他的团队能继续一路狂奔,赶明儿再捣鼓出一个什么“当惊世界殊”也不意外。

 

科学的东西来不得半点虚伪,造假的东西与科学不应当沾边,也不属于科学。

 

韩春雨团队用欺世盗名的方式来糊弄世界,说实话,吃瓜群众真不懂,但是,嘲弄了世界就不应该了,因为世界有真懂的。整整一年多的调查,给出了这样一个结论,说实话,河北科技大也算是很为难了,大约也是绞尽脑汁弄出这么个词儿:主观不造假,至于后面的潜台词客观造了没,这个,这个,我们呵呵,呵呵……

 

死不认错是件很无耻的事情,韩春雨团队的论文,被行家扒光了,所在院校却依然能这样下结论,不免让人扼腕,这样的水准你教书育人做科研,你自己摸着自己的心说:靠得住吗?

 

先是坚持自己的实验可以重复,重复不出来,怪罪实验材料被污染,折腾了一年,这个近乎于无耻的冷笑话,以这样的方式落幕,是不是依然让人感觉很冷?

 

很多年前的“汉芯”,不久前的“红芯”与这个事件算是姻亲,因为它们透视出来的无耻和卑鄙都是一脉相承的玩意儿。韩春雨团队的沽名钓誉,与汉芯,红芯的路数一样,为了钱和名利,脸算个屁,能蒙就蒙,能骗就骗,无非如此。

 

回望这个事件,河北科技大的态度令人恶心,事件发生之后,在长达十五个月的时间里,韩春雨团队百般解释,面对世界科技界的汹涌质疑,只能撤掉自己的论文,到了河北科技大这里居然成了:主动撤稿。

 

真的主动吗?

 

国家的脸面让你们这群号称专业的科技工作者如此无耻丢的一干二净,本该向国家和人民谢罪,怎么就成了“无主观造假”,那意思就是这是巧合是意外是吗?

 

第一次听说把造假分为主客观,这个充满爆笑的新锐词汇,河北科技大学你们绝对拥有发明权,无可争议。

 

把严谨的科研话题,折腾成一出世人瞠目的闹剧,河北科技大你们果然“敢为天下先”了,可喜可贺。

 

严肃的说,科学允许失败,如果韩春雨团队仅仅是因为实验的失败得出的错误数据和结论,世界都可以原谅,但是,科学不能无耻,不能颠倒黑白,纵观这个事件,持续这么长时间,我们看不到丝毫诚实的影子,看不到当事方该有的态度,居然得到了这样一个笑料百出的结论,这才是悲哀的。

 

河北科技大也算是费了心思,弄出这样一个结论,然后可以堂而皇之的洗白自己:我们不存在主观上的包庇是吗?

 

当年“汉芯”当事人,凭着打磨而就的“汉芯”获得了不菲的国家科研经费,虽然后来东窗事发,不久前的“红芯”闹剧,也是披着一张所谓红色的马甲,出来轻易融资数亿,韩春雨团队也是这个路子,说到底都是奔着钱去的。

 

行文至此,已经不想过多表达,一声叹息,真是一个没有净土的大地,利益和金钱成为蒙眼的“猪油”,让无数追逐者前赴后继,果然:生生不息!

 

严肃声明:此文完全是主观故意的表达。

 

                   201891日星期六

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈