做人莫嚣张 [原创 2018-8-29 7:10:08]   
字号:

                            做人莫嚣张

 

这两天有个视频又“火”了,虽然视频里是一个挺血腥的记录。视频发生地在江苏的昆山,一起觉得连交通事故都算不上的小纠纷,最后当事人付出了生命的代价。

 

一个正常骑行电动车的男子,与一辆不正常行驶的宝马车发生了点小纠纷,,抑或叫口角,按理说双方没必要那么大的火气,当然,从行驶现场看,宝马车显然没有按线守规。

 

说实话,这就是一个很意外的小纠纷,大家解释开,或者相互吵几句也不意外。但是,视频里画风突变的是,起初只是宝马车的乘车人和电动车骑行人之间并无拉扯的相互交流,孰料开车的司机不耐烦了,走下宝马车开始推搡骑车人,于是两人发生肢体冲突,从视频里看也没觉得谁吃亏谁占便宜。接下来的一幕算是事件升级的高潮,宝马车的司机转身回到车里拎出一把尺把长的砍刀,对着骑电动车这位就下手了,于是事件急速升级,被砍之后,电动车这位也没退缩,而是继续和手持砍刀的宝马男纠缠,两个人从人行道纠缠到路上,意外再次发生,手持砍刀的宝马司机,居然砍刀脱手掉到了地上,他想去捡刀,没想到被砍者快更快,捡起了这把砍刀,于是“剧情反转了,骑电动车的男子显然也是愤怒到顶点,(估计瞬间被激怒到没有了理智),追着宝马男一顿猛砍,结果是,最开始拎着刀的宝马男被砍杀而不治。

 

这是一个挺令人唏嘘的事情,小小的纠纷,最终酿出命案。无论骑电动车的事主如何“理不亏”,毕竟一条性命丧于其手。虽然正当防卫的因素在这个事例里占有很大的比重,但是,防卫过当也是不争的事实。

 

其实,在看这个视频的时候,我第一直观就是开车的男子实在嚣张至极,不大的事情,非要搞大,最后把自己的性命搞到阎王爷那里去了,你要说这是自找没趣也不是没道理,虽然有点残忍。

 

但是,因果关系就在那里摆着,如果双方能心平气和,不就是件很小的事情吗,从宝马司机下车,让这个事件迅速升级,他首先动粗,继而拎刀砍人,嚣张到不可一世。结果是嚣张到不可一治,命没了。

 

后来网络晒出的此人那一张张纹身照,各种摆拍,都成了“遗像”了,甚至成了笑料,不是这个世界冷血,而是人们可以去嘲弄这种自以为是的张狂。

 

有律师分析这个事件,认为骑车人有涉嫌“故意伤害”,当然,在他捡拾起对方的砍刀那一刻,剧情的反转也是正常,他挥刀自卫很正常,后来的发展,他的不依不饶,显然是过当了。如果算是故意伤害,起码也是对方故意伤害在先,他无非是还击而已。因为事实就摆在那里,如果刀在宝马男手里,谁敢保倒下的不是骑车人?

 

这样的结局未免血腥,但是,这个血腥事件透视出来的东西是值得思索的。首先这就是一个很小的纠纷引起的恶性案件,其次,如果不是死者的嚣张,事件不可能升级到不可逆,再其次,一个驾驶员车内有管制性器械,这是违法在先,再再其次,他如果不是先动粗,后动刀,他不会丢了性命,说是咎由自取毫不为过。

 

恶人须有恶人磨,别以为这世界你一身纹身,拎着刀所有人都让你,遇到吃生米的,遇到不惯着毛病,结果就可能是这样的悲剧:横尸街头。

 

个案不具备代表性,但是它至少传递出一种东西,那就是做人莫嚣张,借用网络流行语为全文作结:

 

莫装X,小心挨雷劈!

 

这大概就是最典型生动的范例了。天作孽犹可恕,自作孽不可活!

 

 

                       2018829日星期三

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈